Special Releases
Caol Ila / Île d’Islay
Caol Ila 35 ans Special Release 2018
  • 70cl
  • 58.1%
  • SR128
CAOL ILA 35 ans est le plus vieux whisky jamais embouteillé par la distillerie. Issu du mariage entre un CAOL ILA élevé fût de second remplissage américain et un CAOL ILA élevé fût de second remplissage européen, CAOL 35 ans est un whisky à l’équilibre parfait qui s’ouvre sur une vraie touche de fraicheur malgré sa grande maturité

Distillery facts
Fondée en 1846 aux alentours de Port Askaig par Hector Handerson. Caol Ila signifie « le Sound d’Islay » en Gaélique. Une cascade fournissait l’énergie nécessaire aux treuils à orge ainsi que la pression des pompes à incendie. Aujourd’hui, un échangeur thermique à la pointe de la technologie utilise la mer pour refroidir l’eau du traitement à chaud avant de la retourner aux condenseurs.

Caol Ila n’est disponible sous ses expressions primées de 12 et 18 ans d’âge que depuis 2002. Les deux ont remporté l’or à l’IWSC en 2004, 2005 et 2008. Le 12 ans à aussi gagné le Double Gold à la San Francisco World Spirits Competition en 2010 et 2016, et a été titrée Master à la Scotch Whisky Masters de 2010. Il a gagné la médaille d’or de l’IWSC en 2012 et l’ISC Gold en 2014. Entre autres, ses prix comprennent le Chairman’s Trophy de l’Ultimate Spirits Challenge (USC) en 2012, Meilleur Single Malt Scotch 12 ans et moins à l’IWC 2015, médaille d’or de Meilleur de la Catégorie (11-20 ans) au LA Spirits de 2015 et l’or au Spirits International Prestige Award (SIP) en 2015.

Le Distillers Edition a remporté l’or et Best in Class à l’IWSC en 2009, puis a été élu Meilleur Single Malt Scotch Whisky à la San Francisco World Spirit Competition de 2011. Il a également remporté l’or à l’ISC 2009 ainsi qu’au SWM 2010. En 2010, la gamme fut également augmentée avec l’arrivée du nouveau 25 ans et de Moch. Le 25 an a remporté le titre de Meilleur Malt d’Islay 21 ans et plus à la WWA 2011 et Meilleur Whisky Tourbé, Ultra Premium aux Malt Maniacs Awards (MMA) en 2015. Moch a été élu Master au SWM 2011, remportant également l’or en 2014 et 2015. Il a également remporté l’or à l’IWSC en 2014 et 2015. La première Special Release non tourbée a été élue Best Islay (unpeated) single malt de moins de 12 ans aux WWA en 2007.

Information pour les initiés
Le Caol Ila « Higland Style » était d’abord produit une fois par année pour répondre à la demande des assembleurs et n’était pas vendu en single malt, puisqu’il n’aurait jamais été disponible en quantités suffisantes. L’introduction des Special Releases lui a donné une « maison » et nous permet de profiter de ce single malt unique.

> Brochure Special Releases 2017 <

Notes de dégustation

Caol Ila 35 ans Special Release 2018

CHF 955.00 

TVA incluse

Livraison: 3-4 jours ouvrés

Frais de port: CHF 9.50, gratuits à partir de CHF 195.- d'achat

OU

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Notes de dégustation

Couleur
or antique, bon perlage.
Corps
léger à moyen.
Nez
pur et vif au départ, avec des notes orales et fruitées sur une base fraîche et vivifiante, légèrement fumée. Atelier d’artiste, zeste de citron, beurre et vinaigre de malt. L’arôme fumé est suivi de notes de pin, de résine et de menthe, sur fond de céréales et de grains. Une fraîcheur orale apparaît tardivement avec du savon aux amandes et de la menthe fraîche en finale.
Palais
rafraîchissant et très fluide, avec une texture onctueuse et crémeuse, bientôt sèche après une douceur tranquille et légère en bouche. Sucré, puis fumé avec une astringence végétale, qui va en s’intensifiant avec du fenouil et même une trace de vernis pour peinture. Des tanins fantastiques, qui enrobent les dents et contrebalancent l’âcreté grandissante de la tourbe.
Finale
épicée et douce, avec du miel, de la douce tourbe fumée et des céréales croustillantes, du chocolat onctueux, une pâtisserie aux pistaches sirupeuses. Vivifiante, avec une sècheresse soyeuse et une chaleur fumée persistante.