Cambus 40 ans Special Release 2016
Special Releases
Cambus
/ Ecosse
Cambus 40 ans Special Release 2016
En stock
70cl
52%
SR103
CHF 1'120.00
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Hautement accessible et très gratifiant ; étonnamment complexe et frais pour son âge, c’est un single grain de 40 ans incroyablement bien construit et harmonieux (et cela va sans dire, rare), qui est à la fois léger et grandiose, frais et net.
Il se révèle pleinement avec quelques gouttes d’eau, offrant une finale détendue qui en fait un apéritif inhabituel et agréable.
Un whisky single grain brut de fût en édition limitée.
Provient de Cambus, une distillerie fermée située près d’Alloa.
Une édition limitée rarissime d’un Cambus très âgé.
Le plus vieux Cambus jamais produit par les distillateurs d’origine.
C’est le troisième whisky single grain à être embouteillé en Special Release et il est intéressant de le comparer au récent The Cally 40 ans.
Distillé en 1975.
Maturé en fûts hogshead de remplissage en chêne américain.
Uniquement 1812 bouteilles numérotées au monde.
Contenance | 70cl |
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Volume d'alcool | 52 % |
Distillerie | Cambus |
Région | Ecosse |
Types | Léger |
Gamme | Special Releases |
Millésime | 1975 |
Couleur | Or profond avec des reflets ambrés |
Corps | Léger, très doux. |
Nez | Etonnamment vigoureux, tirant rapidement sur le sucré. Des notes nettes évoquant la pomme, l’ananas et le caperet du pérou dominent la douceur d’un mélange d’arômes veloutés de fraise, de chocolat au lait et de caramel. Il devient plus doux avec un peu d’eau, libérant lentement des notes boisées et de subtiles pointes de fruits rouges. Il gagne ensuite en profondeur, on y sent des saveurs automnales qui laissent place à un piquant évoquant le gingembre. |
Palais | Frais, léger et sec. Il grandit tant en chaleur qu’en douceur, comme une glace au caramel salé qui aurait été infusée d’un fumé sucré. Il devient ensuite plus dense, on y sent des notes de bonbons et de prune, et reste puissant jusqu’en finale. Il révèle son plein potentiel avec un peu d’eau, offrant une plus grande fraîcheur, un sucré doux, un salé léger qui évoquent le gingembre et le poivre. Il devient plus moelleux et enveloppant. |
Finale | Courte et chaude, tendre et sucrée. On y sent des arômes de crème brûlée et de gingembre sous d’autres, légers et rafraîchissants d’eucalyptus. Un chêné léger se développe alors que son sucré est souligné de tanins subtils. Avec un peu d’eau, elle est légère et appétissante. |