Datenschutzerklärung und Erklärung zur Verwendung von Cookies

1 – Einleitung

Diese Webseite wird von The Spirit Society GmbH, Avenue Général-Guisan 60a, CH – 1009 Pully betrieben. Sämtliche Bezugnahmen auf „unser“, „uns“, „wir“ oder „Unternehmen“ innerhalb dieser Nutzungsbedingungen gelten entsprechend als Bezugnahmen auf The Spirit Society GmbH, ihre Tochtergesellschaften, sowie Filialen und teilhabende Unternehmen.

Wir sind bemüht, Ihre persönliche Privatsphäre zu schützen. Wir stellen diese Datenschutzerklärung zur Verfügung, um Ihnen die Bearbeitung und Verwendung Ihrer Personendaten transparent zu machen. Indem Sie uns Ihre Personendaten zur Verfügung stellen, erklären Sie sich mit unserer Datenschutzerklärung einverstanden und stimmen zu, dass wir Ihre Personendaten, wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben, erheben, bearbeiten und verwenden können. Sollten Sie mit dieser Bestimmung nicht einverstanden sein, stellen Sie uns keine Personendaten zur Verfügung. Diese Datenschutzerklärung ist in die Nutzungsbedingungen integriert und ein Bestandteil davon. Diese Nutzungsbedingungen sind im Allgemeinen maßgeblich für Ihre Nutzung dieser Seite. Wir werden Ihre Daten nur für die unten festgelegten Zwecke verwenden.

Gegebenenfalls müssen wir diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Seite in regelmäßigen Abständen zu überprüfen, um sicherzustellen, dass Sie die aktuellste Version gelesen haben.

Datum der letzten Überarbeitung: 01.06.2012

2 – Gesetzlich Vorgeschriebenes Mindestalter für den Erwerb Alkoholischer Getränke

Sie dürfen uns keine Personendaten zur Verfügung stellen, wenn Sie nicht das gesetzlich vorgeschriebene Mindestalter für den Erwerb alkoholischer Getränke in dem Land, in dem Sie Ihren Wohnsitz haben und (wenn abweichend) dem Land, vom dem aus Sie auf die Seite zugreifen, erreicht haben. Wir haben nicht die Absicht, Daten von Personen unter diesem gesetzlich vorgeschriebenen Mindestalter zu erheben oder alkoholische Getränke an irgendjemand unter diesem gesetzlich vorgeschriebenen Mindestalter zu vermarkten. Sollten wir darauf hingewiesen werden oder der Meinung sein, dass jemand unter diesem gesetzlich vorgeschriebenen Mindestalter uns Personendaten zur Verfügung gestellt hat, werden wir uns im Rahmen des Zumutbaren darum bemühen, solche Personendaten aus unserer Datensammlung zu entfernen oder solche Personendaten zu kennzeichnen und (soweit es gesetzlich zulässig ist) zu speichern, und zwar zur ausschließlichen Sicherstellung, dass diese Daten nicht länger verwendet werden.

3 – Was Versteht Man unter Personendaten ?

Personendaten sind sämtliche Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

4 – Erhebung Personenbezogener Daten

Sie stellen uns Personendaten freiwillig zur Verfügung. Wir werden nur freiwillig von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten erheben. In einigen Fällen werden wir Ihnen die Möglichkeit geben zu entscheiden, ob Sie von uns und unseren vertrauenswürdigen Partnern Informationen erhalten möchten (z.B. durch die Entscheidung, ob Sie spezielle Promotionsangebote erhalten möchten oder nicht). In einigen Fällen werden Sie nicht die Möglichkeit haben, Ihre Teilnahme zu verweigern, zum Beispiel wenn es darum geht, dass wir unsere vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber erfüllen, eine von Ihnen angeforderte Transaktion verwalten oder wenn es gesetzlich vorgeschrieben ist.

Sie können uns freiwillig Personendaten zur Verfügung stellen, z.B. wenn Sie uns mit einer Anfrage kontaktieren; sich auf der Websseite anmelden; etwas an einen Freund weiterleiten; etwas kaufen; ein Umfrage- oder anderes Formular, welches Ihre Personendaten enthält ausfüllen, wenn Sie uns auffordern Ihnen Daten zukommen zu lassen; an einem Wettbewerb teilnehmen; Daten auf öffentlichen Bereichen der Webseite erfassen oder eine Promotion nutzen.

Indem Sie uns Personendaten jeglicher Art zur verfügung stellen, geben Sie uns ihr vollständiges Einverständnis und ihre eindeutige Zustimmung zur übermittlung solcher Personendaten und der Erhebung und bearbeitung solcher Daten in anderen Ländern und Gebieten. Jede übermittlung und jede bearbeitung durch uns wird gemäß dieser Datenschutzerklärung vorgenommen.

5 – Benutzung von Cookies auf unserer Webseite

Wie viele andere Webseiten verwenden wir „Cookies“, die uns bei der Erhebung und Speicherung der Daten unserer Webseitenbesucher helfen. Ein Cookie ist eine kleine Datendatei, die unser Server bei Ihrem ersten Besuch auf unserer Webseite an Ihren Browser schickt. Die Verwendung von Cookies hilft uns, Ihnen bei der Nutzung bestimmter Aspekte der Seite behilflich zu sein. Sie können Cookies jederzeit löschen oder Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Cookies abgelehnt oder außer Funktion gesetzt werden. Unter folgender Adresse finden Sie Informationen zur Verwaltung von Cookies: www.aboutcookies.org.

In erster Linie verwenden wir die Informationen von Cookies für folgende Zwecke:

  1. Überwachung des Datenverkehrs, z.B. zur Feststellung der IP-Adresse, von welcher Sie auf die Seite zugreifen, der Art des Browsers und des Betriebssystems, die beim Zugriff auf die Seite verwendet werden, des Datums und der Uhrzeit, zu welchen Sie auf die Seite zugreifen und der Internetadresse der Webseite, von welcher Sie auf die Seite zugreifen.
  2. Für Ihre Anmeldung in Programmen und zur Erkennung Ihrer Webseiten-Einstellungen.
  3. Zur Erkennung wiederholter Besuche für statistische / analytische Zwecke.
  4. Zur anonymen Nachverfolgung der Beeinflussung durch Online-Werbungen, z.B. um zu überwachen, wie oft ein Banner angezeigt und darauf geklickt wird.
  5. Für die Zusammenstellung von Gesamtstatistiken und die Berichterstattung an Dritte (z.B. Werbeagenturen) über unsere Nutzer hinsichtlich der Anzahl, der Datenverkehrsmuster und der Daten, die mit der Seite in Zusammenhang stehen.

Wir können auch Clear GIFs (auch bekannt als Web Bugs oder Web Beacons) verwenden. Hierbei handelt es sich um kleine Grafiken, die in Webseiten und E-Mail-Nachrichten eingebettet sind. Diese werden in Verbindung mit Cookies verwendet, um nicht-persönliche Daten von Nutzern zu sammeln für die Analyse der Seitennutzung, zur Verwaltung des Seiteninhaltes, zur Nachverfolgung von Besuchen auf ähnlichen Seiten und zur Nachverfolgung der Performance der Online-Werbungen.

Es kann ebenfalls sein, dass wir die durch Cookies und Clear GIFs gesammelten Daten mit anderen Personendaten, die Sie uns zur Verfügung stellen, verknüpfen, mit dem Ziel:

  1. Ihre Benutzung der Seite anzupassen oder persönlicher zu machen; zum Beispiel können wir Sie auf der Seite mit Ihrem Namen begrüßen;
  2. Transaktionen durchzuführen, wie z.B. Kreditkartenkäufe und
  3. Um Ihre Nutzung unserer Webseite(n) zu überwachen, um unsere Mitteilungen an Sie so relevant wie möglich zu machen sowie für andere Werbe- und Marktforschungszwecke.

6 – Verwendung von Personendaten

Wir können Personendaten, die wir von Ihnen gesammelt haben, dazu verwenden, um Ihnen bestimmte, von Ihnen angeforderte Dienste zur Verfügung zu stellen sowie zusätzliche Dienste, an denen Sie vielleicht interessiert sind. Zum Beispiel können wir Ihre Personendaten folgendermaßen nutzen:

  • Marketing-Kommunikationen. Wir können Ihre Personendaten verwenden, um Ihnen unsere Produkte und Dienste bekannt zu machen, sowie die unserer Tochterunternehmen, Filialen, Mutterunternehmen und jedem ihrer zugehörigen Geschäftsbereiche.
  • Marketinganalyse. Wir können Ihre Personendaten für eine interne Marketing-Analyse verwenden, zum Beispiel zur Beurteilung von Trends unter den Verbrauchern oder zur Messung des Datenverkehrs zu unseren Webseiten.
  • Abwicklung von Geschäften. Wir können Ihre Personendaten zur Beantwortung Ihrer Fragen und Wünsche verwenden, zur Pflege Ihrer Benutzerkonten, zur Verwaltung von Transaktionen, wie z.B.
  • Kreditkartenzahlungen für Waren, die Sie bei uns oder bei unseren Handelsvertretern bestellen, oder auch für den Abschluss solcher Transaktionen (z.B. Auslieferung).
  • Weiterleitung an einen Freund. Wenn Sie uns Daten über eine andere Person zur Verfügung stellen, also wenn Sie uns z.B. bitten, Daten von einer unserer Webseiten an eine Person zu senden, dann werden wir nur die von Ihnen speziell angeforderten Informationen an diese Person schicken. Nur aufgrund der Tatsache, dass Sie uns deren Personendaten zur Verfügung gestellt haben, werden wir dieser Person keine weiteren Mitteilungen schicken. Für die Übermittlung der angeforderten Informationen an die betreffende Person müssen Sie bestätigen, dass „ihr Freund“ dem gesetzlich vorgeschriebenen Mindestalter für den Erwerb alkoholischer Getränke entspricht und zwar in dem Land, in dem er/sie sich befindet.

7 – Weitergabe von Personendaten

Ihre Personendaten sind uns sehr wichtig und wir geben diese nur an Dritte weiter, die adäquaten Datenschutz bieten. Manchmal kann es sein, dass wir Personendaten wie folgt weitergeben:

(a) an Dritte, wobei Sie hierzu Ihr Einverständnis gegeben haben;

(b) an unsere Dienstleistungsanbieter und Zulieferer, einschließlich unserer Filialen, die dazu angehalten sind, in unserem Namen Aufgaben zu erfüllen oder uns Dienstleistungen zur Verfügung zu stellen (wie zum Beispiel Lagerung und Auslieferung; Marketing und Werbung; Kreditkarten- und Datenverarbeitung; Altersüberprüfung; Softwareentwicklung; Webseiten-Bereitstellung und -Verwaltung; Informationstechnologie und Bürodienstleistungen; andere professionelle Dienstleistungsanbieter im Bereich Recht, Buchhaltung und Rechnungsprüfung sowie andere Dienstleistungen, die mit unseren Geschäftstätigkeiten in Beziehung stehen), Dies geschieht unter der Bedingung, dass diese Dienstleistungsanbieter und Zulieferer die persönlichen Daten für keinen anderen Zweck erheben, bearbeiten oder verwenden als zur Aufgabenerfüllung in unserem Namen, also dafür uns Dienstleistungen zur Verfügung zu stellen oder wenn es sonst gesetzlich vorgeschrieben ist;

(c) an Parteien, die, nach unserem besten Ermessen, in ihrer Funktion als Ihr Ermächtigter oder gesetzlicher Vertreter die Informationen zur Verfügung stellen bzw. diese suchen; oder

(d) an sorgfältig ausgewählte Dritte, einschließlich unserer Filialen, um Ihnen Werbe- und Infomaterial zuzusenden, an denen Sie vielleicht interessiert sein könnten. Unter diesen Umständen kann es sein, dass diese Einrichtungen an Vertraulichkeitsverpflichtungen und -einschränkungen hinsichtlich der Verwendung Ihrer Personendaten gebunden sind. Wir werden Ihr ausdrückliches Einverständnis einholen, ehe wir einem Dritten, bei dem es sich nicht um eine unserer Filialen handelt, erlauben Ihnen Werbe- und Infomaterial zuzusenden;

(e) an eine Person oder eine Einheit, einschließlich unserer Filialen, im Falle eines Verkaufs, eines Unternehmenszusammenschlusses, einer Fusion, eines Wechsels in der Geschäftsführung, einer Übertragung wesentlicher Geschäftsanteile, einer Kapitalbeschaffung, einer Neugliederung oder einer Liquidation, wobei wir diesen Dritten Angaben über Ihr Verhältnis zu uns übertragen, verkaufen oder an diese abtreten, insbesondere personenbezogene identifizierbare Daten, die Sie zur Verfügung stellen und andere Angaben über Ihr Verhältnis zu uns; und

(f ) an Strafverfolgungs-, Regierungs- und Regulierungsbehörden oder andere Dritte um die geltenden Gesetze einzuhalten oder in Fällen, in denen wir dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze für angebracht halten, mit dem Ziel, uns bzw. andere Dritte vor Fehlern, Fahrlässigkeit, Vertragsbruch, Betrug oder anderen illegalen und kriminellen Aktivitäten zu schützen oder gegen diese zu verteidigen bzw. diese aufzudecken; unseren Anforderungen hinsichtlich Rechnungsprüfung und Sicherheit zu entsprechen; oder zur Überwachung der Einhaltung unserer Unternehmensrichtlinien, Abläufe und gesetzlichen oder vertraglichen Verpflichtungen.

8 – Öffentliche (oder Interaktive) Bereiche auf unseren Webseiten

Informationen, die Sie auf den oder mittels der öffentlichen Bereiche auf der Seite (z.B. Chatrooms, Schwarze Bretter, Diskussionsgruppen oder Soziale-Netzwerk-Module) veröffentlichen, sind allgemein zugänglich, können von anderen erhoben und verwendet werden und können zu unaufgefordert versandten Nachrichten oder einer anderen Form von ungewollter Kontaktaufnahme durch andere Personen führen. Stellen Sie keine personenbezogenen Angaben über sich selbst in öffentlichen (oder interaktiven) Bereichen der Seite zur Verfügung. Solche Personendaten sind durch diese Datenschutzerklärung nicht abgedeckt.

9 – Sicherheit

Für uns ist Sicherheit ein ernstes Thema und wir treffen Vorsichtsmaßnahmen, um Ihre Personendaten zu schützen. Wir haben dementsprechende physische, elektronische und verwaltungstechnische Maßnahmen getroffen, um die Daten, die wir erheben, zu schützen. Wir können die Sicherheit der Mitteilungen während ihrer Übertragung nicht gewährleisten. Wir empfehlen, dass solche Mitteilungen keine vertraulichen, urheberrechtlich geschützten oder sensiblen Daten enthalten. Falls wir wider Erwarten glauben, dass die Sicherheit Ihrer Personendaten, die sich in unserem Besitz befinden oder unter unserer Kontrolle stehen, gefährdet ist, werden wir Sie über diese Entwicklung informieren. Sollte eine solche Benachrichtigung angemessen sein, werden wir bemüht sein, dies unter den gegebenen Umständen so schnell wie möglich zu tun. Sollten wir Ihre E-Mail-Adresse haben, werden wir Sie per E-Mail benachrichtigen.

Wir möchten Sie daran erinnern, dass Sie gemäß den Nutzungsbestimmungen dieser Webseite, in der diese Datenschutzerklärung enthalten ist, für die Einhaltung der Vertraulichkeit Ihres Benutzerpasswortes und für jede Aktivität mit Ihrem Benutzerkonto und Passwort verantwortlich sind. Es liegt allein in Ihrer Verantwortung, die Verbreitung und Benutzung Ihres Passwortes sowie den Zugang zu Ihrem Konto und dessen Benutzung zu kontrollieren und uns mitzuteilen, wenn Sie Ihr Benutzerkonto löschen möchten. Wir tragen nicht die Verantwortung und haften nicht für Verluste oder Schäden, die durch einen Verstoß gegen diese Bestimmungen Ihrerseits entstehen..

10 – Abmeldung, Zugang, Fragen und weitere Informationen

Auf Ihre Anfrage und soweit wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen dazu verpflichtet sind, werden wir, wenn Sie sich mit den unten zur Verfügung gestellten Kontaktinformationen zur Abmeldung an uns wenden, bestätigen, welche Personendaten wir über sie haben, Ihre Daten aktualisieren, Ihre Daten entfernen, speziellen Anfragen zur Nicht-Angabe von Daten (einschließlich der Anfragen, bei denen Sie zu einem früheren Zeitpunkt Ihr Einverständnis in Bezug auf die Verwendung Ihrer Personendaten gegeben haben) nachkommen bzw. Ungenauigkeiten in solchen Personendaten korrigieren.

11 – Portfolio-Zustimmungen

Sollten Sie Ihr Einverständnis gegeben haben, generell Mitteilungen über unsere Marken zu erhalten (z.B. durch die Entscheidung per E-Mail Neuigkeiten und besondere Angebote zu anderen exklusiven alkoholischen Getränken zu erhalten), kann es sein, dass Sie von Zeit zu Zeit Mitteilungen über Marken erhalten, für die Sie sich nicht ausdrücklich entschieden haben.

Wenn Sie uns eine allgemeine Erlaubnis erteilen, Ihnen Mitteilungen über unsere Marken zuzusenden, dann bedeutet dies nicht, dass Sie Mitteilungen über alle unsere Marken erhalten werden. Wir werden Ihnen nur Mitteilungen zu den Marken zukommen lassen, von denen wir glauben, dass sie für Sie von besonderem Interesse sein könnten. Sie werden beim Erhalt jeder Mitteilung die Möglichkeit haben, sich von der Mitteilung zur fraglichen Marke bzw. von allen Mitteilungen abzumelden.

Sollten Sie Fragen, Anliegen oder Beanstandungen zum Thema Datenschutz haben, wenden Sie sich bitte an: contact@spiritsociety.ch

12 – Schnittstellen mit Webseiten von Drittanbietern

Die Seite kann Links, Referenzen und Inhalte von anderen Webseiten enthalten, deren Kontrolle nicht in unserer Hand liegt. Beachten Sie bitte, dass wir über diese Webseiten nur eingeschränkte oder gar keine Kontrolle haben und dass unsere Datenschutzerklärung für diese Seiten keine Gültigkeit hat. Wir ermutigen Sie, die Datenschutzerklärungen und die Nutzungsbedingungen aller verlinkten, referenzierten und verbundenen Webseiten, auf die Sie sich begeben, zu lesen.

13 – Rechtliche Grundlage

Ausschließliche rechtliche Grundlage dieser Datenschutzerklärung bildet das Schweizerische Datenschutzgesetz (DSG).