The Cally 40 Jahre Special Releases 2015
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EINZIGARTIG UND INDIVIDUELL
Ein sehr ungewöhnlicher Single Grain mit einem komplexen, jedoch zugänglichen Charakterundeinem offenen, unwiderstehlichen Bouquet; sauber, frisch und fruchtig, mit eichigem Grundton.
Destilliert im Jahr 1974
Erste Ausgabe
Weltweit nur 5060 Flaschen erhältlich
Eine höchst ungewöhnliche limitierte Ausgabe, Single Grain Scotch Whisky in natürlicher Fassstärke. Aus Caledonian, einer stillgelegten Destillerie in Edinburgh. Von den Mitarbeitern «The Cally» genannt. Eine sehr seltene limitierte Ausgabe eines besonders reifen Caledonian. Der älteste von den Original-Destillateuren jemals herausgebrachte Caledonian. Aus Refill-Hogsheads aus amerikanischer Eiche.
Contenance | 70cl |
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Volume d'alcool | 53.3 % |
Regionen | Schottland |
Bereiche | Special Releases |
Farbe | Warmes Altgold mit rostbraunen Reflexen. |
Körper | Mittel. |
Nase | Appetitanregend, köstlich. Süsser Fruchtgummi und frische Früchte (Pfirsich und reife Melone mit einer temperamentvollen Kopfnote von Orangenschalen) mit Vanillebiskuit und einem Hauch frisch gehobelter Eiche im Hintergrund. Oder auch vielleicht nur Pralinen aus dunkler Schokolade mit Fruchtcremefüllung oder Vanille-Rum-Eiscreme mit Rosinen. Später kommt ein Bouquet aus Sultaninen, weichen, überreifen Bananen und Honig zum Vorschein, mit Zimtschnecken-Aromen im Hintergrund. In Kombination mit Wasser kommen die Noten von Vanillebiskuit und gehobelter Eiche zum Vorschein, ebenso wie ein moosiger Ton, der an Tafeltrauben erinnert, die direkt aus einem Pappkarton gegessen werden. |
Geschmack | Unmittelbar mit frischer Säure: leicht süss und ölig, mit weichen Schokolade- und Vanillenoten, würziger Wärme und einer subtilen, herben Schärfe am mittleren Gaumen. Bei reduzierter Stärke wird die Textur weicher und der Geschmack kühlend und cremig. Nuancen von gebranntem Zucker und Kakao entfalten sich vor der vielschichtigen Hintergrundkomposition aus hölzernen Federkästen, Sultaninen, Datteln, Piment und einer Spur weisser Schokolade. |
Abgang | Lang anhaltend und komplex. Ölig mit fein auskleidender, trockener dunkler Schokolade und frischem Eichenholz. Die auftretende Schärfe kommt in Kombination mit Espresso-Tönen und den Noten von verbrannten Karamellbonbons und Schokoladenkuchen. Wärmend bei Zugabe von Wasser: weicher und cremiger, mit den Nuancen von aromatischem Sandelholz. |