Port Ellen 35 Jahre Whisky Special Release 2014
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Eine prächtige Grande Dame, erstklassig in jeder Beziehung mit einer Gelassenheit und Selbstsicherheit, die auf umfangreiche Erfahrung gründet. Ein überraschender Port Ellen mit einem wärmenden, würzigen Hauch von Ingwer in der traditionellen süss-rauchigen Gesamtnote: fesselnd in Fassstärke, während sich mit ein wenig Wasser eine charmante Süsse im Bouquet und eine gehaltvolle Tiefe im Geschmack entwickeln.
• Limitierte Ausgabe, Single Malt in natürlicher Fassstärke
• Aus Port Ellen, einer stillgelegten Destillerie auf Islay
• Mittlerweile sehr selten und in diesem Alter sehr gesucht
• Vierzehnter einer limitierten Serie jährlicher Ausgaben
• Das jährliche Kontingent garantiert, dass dieser unersetzliche Malt noch ein wenig länger erhältlich ist
• Aus Refill-Fässern aus europäischer und amerikanischer Eiche, befüllt 1978
• Nur 2964 einzeln nummerierte Flaschen weltweit
• Die älteste jemals von den Original-Destillateuren angebotene Port Ellen-Ausgabe
Contenance | 70cl |
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Volume d'alcool | 56.5 % |
Brennerei | Port Ellen |
Regionen | Islay Insel |
Arten | Mild, Rauchig |
Bereiche | Special Releases |
Farbe | Helles, intensives Gold mit bernsteinfarbenem Lichtspiel. |
Körper | Sanft und angenehm ölig. |
Nase | Aufwändig und unaufdringlich; insgesamt trocken, anfangs mit entferntem, schwachem Raucharoma, bevor eine Woge bekannter süsslicher und rauchiger Noten mit Andeutungen von Sackleinen und warmem Holz zusammen auf hohes Alter hindeuten. Der ferne Rauch kommt bald näher und wird aromatischer, während darüber angenehm süsse Aromen von mit Honig glasiertem Rauchfleisch oder Wurzelgemüse schweben. Aus alldem ragt eine frische, reinigende Note heraus, die mit süssen Minz- und herben Zitrusaromen wetteifert – dazwischen ein Hauch von Wein. Schliesslich sanfter dunkler Kakao, etwas Vanille und noch mehr Holzrauch. Mit Wasser zunächst süss, dann gedämpfter und würziger, wobei später eine süsse, fruchtige Klarheit zurückkehrt. |
Geschmack | Direkt und lebhaft! Zunächst gehaltvoll und honigartig, die Süsse perfekt durch Meersalz ausbalanciert wie bei süssem Seetang. Plötzlich brechen überraschende Zitrus- und Ingwernoten wie bei Limetten- und Ingwermarmelade auf Vollkorntoast hervor. Diese sonnige Eigenschaft wird von süssem Rauch gedämpft, der sich vor einem samtigen Hintergrund dunkler Schokolade erhebt. Der gehaltvolle Charakter bleibt im Grunde unverändert, wenn Wasser zugegeben wird; immer noch wärmend, das Zitrusaroma wird zu Orangenöl mit Ingwer und etwas Rauch. |
Abgang | Sehr lang und wärmend, mit knackigen Ingwer- und Zitrusaromen und frischen, reinen Metholnoten vor einem Hintergrund trockenen Eichenholzrauchs. |