Clynelish Select Reserve Whisky Special Release 2014
Special Releases
Clynelish
/ Highlands
Clynelish Select Reserve Whisky Special Release 2014
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70cl
54.9%
SR84
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Ein sehr komplexer Whisky, der sanft von wachsartigen Kopfnoten gehaltvoller Früchte und süssem Buttertoffee über intensive Wärme zur seidigen, dunklen Trockenheit eines aromatischen Abgangs führt. Atmosphärisch, selbstbewusst und freudig, ist dieser Whisky überraschend frisch und erzählt doch eine Geschichte, indem er Schichten von klassisch maritimem Ozon, Salzwasser und Torf mit aromatisch-fruchtiger Komplexität und süsser Wärme zusammenbringt. Mit Wasser noch einfacher zu geniessen, wodurch seine leichtere Seite hervortritt und noch elegantere Schichten eines cremigen Aromas hervorhebt.
- Limitierte Ausgabe, Single Malt in natürlicher Fassstärke
- Aus der Destillerie in Brora an der Küste von Sutherland
- Der erste jemals in dieser Serie angebotene Clynelish
- Aus verjüngten Ex-Bourbon-Refill-Fässern aus amerikanischer Eiche und Ex-Bodega-Refill-Fässern aus europäischer Eiche
- Aus handverlesenen Fässern, mindestens fünfzehn Jahre gealtert, häufig weitaus länger
- Kreiert von Destilliermeister Dr. Jim Beveridge
- Nur 2964 einzeln nummerierte Flaschen weltweit
Contenance | 70cl |
---|---|
Volume d'alcool | 54.9 % |
Brennerei | Clynelish |
Regionen | Highlands |
Arten | Fruchtig, Komplex, Mild |
Bereiche | Special Releases |
Farbe | Helles Gelbgold. Moderate Tropfenbildung, langsam fliessend. |
Körper | Mittelstark bis leicht. |
Nase | Zurückhaltend und subtil, kurz pikant mit Noten von trockenem Salz in einem Aroma, das auf unerklärliche Weise die Gerüche altmodischer Zeltleinwand mit saftigem Fruchtkompott verbindet! Geschmolzenes Kerzenwachs wird zum wichtigsten Duft, mit einem Hauch aromatischen Rauchs. Dann, plötzlich und scharf, süsse hohe Noten reifer roter Äpfel, Birnen und Fruchtgummi, sich erweiternd zu glasierten roten Beeren in Patisserie. Körnig, rein, frisch und konzentriert. Schliesslich subtil mit süssem Rauch, Honig, Zitronenschale und Gerstenzucker. Klassisch bei reduzierter Stärke, mit Anklängen von Aprikosen oder Moorland über einer leicht wachsartigen Grundlage. |
Geschmack | Kühlend, dann überraschend kräftig und scharf; leicht ölig, jedoch nicht so wachsartig wie einige Abfüllungen. Leichte Süsse mit reifen Herbstfrüchten, dann deutlich salzig mit etwas Rauch im Nachgang. Der Geschmack verändert sich angenehm überdeckend, mit weiteren Rauchnoten und etwas nach Schokoladenkuchen schmeckend. Wasser bringt die klassischen Brora- Tugenden zum Vorschein; nun ist er leicht wachsartig, weich, süss und herb, immer noch mit etwas Salz und insgesamt runder. |
Abgang | Pfeffrig-scharf, auf der Zunge kribbelnd und scharf wärmend. Trocknende, geschmeidige Eiche mit Zimt, Minze und Kiefernharz. An Küstenaromen erinnernd: entfernt an Sand, frisches Ozon und Rauch. |
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